ANALISIS KETERLAKSANAAN PROJEK â€œKELOLA SAMPAH PLASTIK UNTUK BUMI LESTARIâ€ SEBAGAI PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA SISWA FASE B DI SDN PANGARANGAN 1 - Samaâ€™, Samaâ€™; Budiyono, Fajar; Qasidah, Sunfatun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana keterlaksanaan projek kelola sampah plastik untuk bumi lestari sebagai penguatan profil pelajar pancasila serta bagaimana keterlaksanaan projek kelola sampah plastik untuk bumi lestari terhadap karakter cinta lingkungan siswa di Fase B di SDN Pangarangan I. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenoligi yang dilakukan di SDN Pangarangan I kabupaten sumenep. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik interaktif meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlakanaan projek kelola sampah plastik untuk bumi lestari berjalan dengan baik dan membawa pengaruh besar dalam membangun kesadaran diri siswa untuk mencintai lingkungan. Alur tahapan projek meliputi empat tahapan yaitu: pengenalan, kontekstualisasi, aksi kemudian refleksi. Melalui aksi P5 dapat menguatkan dimensi profil pelajar pancasila terutama dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan YME dan berakhlak mulia, bernalar kritis dan kreatif. Penguatan karakter profil pelajar pancasila dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan YME dan berakhlak mulia dilaksanakan melalui aksi B3 (Beramal, Berpahala, Beraksi). Kegiatan aksi dari dimensi kreatid memperoleh hasil karya berupa rak dinding, bunga plastik, kotak pensil, tabungan serta kemampuan siswa menentukan solusi permasalahan. Sedangkan pada dimensi bernalar kritis siswa mampu mengidentifikasi kode-kode plastik beserta kegunaannya