PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENEGAKKAN KEDISIPLINAN WARGA SEKOLAH SDN 3 ASPARAGA - Adrian, Hapsah; A. Kum, Thamrin; Adiko, Hendra S. Adiko (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mendeskripsikan bagaimana Peran Kepala Sekolah Dalam Menegakan Kedisiplinan Warga Sekolah SDN 3 Asparaga. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa peran Kepala Sekolah dalam menegakkan kedisiplinan warga sekolah SDN 3 Asparaga yaitu (1) Kepala sekolah berperan sebagai inovator, beliau memberikan contoh yang baik untuk bawahannya terutama dalam kehadiran dan tepat waktu datang ke sekolah. (2) Kepala sekolah berperan sebagai administrator, yang memiliki hubungan dengan berbagai aktivitas pengelolaan administrasi yang bersifat pencatatan, penyusunan, dan pendokumentasian seluruh dokumen dan atau arsip sekolah. (3) Kepala sekolah berperan sebagai leader atau pemimpin. Beliau membimbing, membina, mendorong dan mengarahkan segala pihak yang terlibat dalam mencapai tujuan sekolah. (4) Kepala sekolah berperan sebagai supervisor yaitu dengan melakukan pengawasan dan pengontrolan untuk meningkatkan disiplin warga SDN 3 Asparaga