FENOMENA PERGANTIAN KURIKULUM DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Anas, Herman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Rasulullah sudah mendeklarasikan dalam hadits Ibnu Majah bahwa beliau adalah seorang guru. Sehingga bisa dipastikan beliau mempunyai kurikulum dan metode pengajaran yang jelas. Penelitian ini bertujuan membahas terkait kurikulum dan metode Rasulullah dalam mendidikan anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research) dengan menggunakan hadits Jundub bin Abdillah dan kitab Arrasul Almu’allim sebagai objek yang utama, sehingga dapat menghasilkan informasi berupa catatan dan data deskriptif yang terdapat dalam teks yang diteliti. Penelitan ini menghasilkan beberapa hal mendidik anak; 1. Rasulullah adalah seorang mu’allim terbaik; 2. Kurikulum Rasulullah; 3. Metode mengajar Rasulullah.