Karakteristik Karakter Siswa Sekolah Dasar - Widiyani , Erdea; Fakhriyah , Fina; Ismayam A, Erik Aditia; Firmasyah , Rangga; Putri, Shinta Meyza; Kartika, Anisa Surya (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan karakteristik anak usia sekolah dasar. Tujuan penelitan ini untuk memahami setiap karakteristik karakter siswa. Memahami dan mengenali karakteristik siswa sangat penting bagi guru. Setelah guru memahami dan mengenali karakteristik karakter siswa , proses belajar mengajar bisa berlangsung dengan lebih baik. Jenis penelitian ini adalah systematic literature review. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu proses identifikasi, mengkaji, mengevaluasi serta menafsirkan semua penelitian yang sudah ada. Hasil analis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan penelitian yang telah dilakukan yaitu karakteristik karakter siswa Sekolah Dasar mempunyai peranan yang sangat penting terhadap prestasi belajar anak. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di temukan anak mempunyai karakteristik yang berbeda-beda dan orang tua juga terlibat dalam membentuk karakter siswa yang lebih baik, orang tua harus bisa mendidik anak-anaknya agar terbentuknya karakter siswa yang baik.