Permainan Ular Tangga sebagai Media Lintasan Belajar Bilangan Cacah Kelas III Sekolah Dasar - Kusumawati, Putri Ika; Widiyani, Erdea; Zuliana, Eka (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2024)
Penelitian ini bertujuan memahami bilangan cacah pada peran lintasan belajar menggunakan konteks permainan ular tangga. Dalam penelitian ini materi yang digunakan dalam pembelajaran yaitu bilangan cacah pada Siswa kelas III SD. Pengambilan data dilakukan ini dilakukan di Sekolah Dasar Puri 02 Pati dengan jumlah siswa sebanyak 35 orang kelas III SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualiatif deskriptif. Data pengumpulan dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara dan observasi. Dalam penelitian ini analis data yang digunakan yaitu analis deskriptif. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa lebih senang untuk belajar bersama menggunakan alat bantu permainan ular tangga pada saat proses pembelajaran dimulai dari pada pembelajaran yang biasa dilakukan sebelumya. Dalam penelitian ini alat bantu permainan ular tangga ini mampu memudahkan pemahaman konsep bilangan pengurangan dan penjumlahan pada siswa kelas III SD. Ada beberapa siswa yang masih kesulitan dalam konsep pemahaman bilangan campuran seperti penjumlahan dan pengurangan saat diberikan soal. Maka dari itu, perlu adanya bimbingan kembali terhadap bilangan campuran penjumlahan dan pengurangan siswa menggunakan lintasan belajar