Lintasan Belajar Kelas 2 Sekolah Dasar Materi Aljabar dengan Menggunakan Permainan Telur dan Ayam - Khairani, Fenita; Faradilla, Shaunekha; Zuliana, Eka (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melatih siswa pada saat pembelajaran matematika untuk berpikir kritis, rasional, analitis, metodis, dan kreatif yang dikemas dalam sebuah permainan tradisional yakni Telur dan Ayam. Metode dalam penelitian ini yakni dengan menggunakan pendekatan antropologi yang dikombinasikan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yakni terdiri dari 20 siswa kelas 2 SD V Kandangmas, baik secara individu maupun kelompok, menjadi partisipan dalam penelitian ini dan memberikan data untuk penyelidikan konten matematika aljabar kelas 2 SD. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes di sekolah. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah meningkatnya kemampuan pemahaman anak dalam belajar matematika pada materi aljabar dengan menggunakan permainan seru Telur dan Ayam. Hal ini dapat di lihat dari keaktifan siswa dalam menjawab pertanyaan, menghitung angka, dan mengerjakan lembar soal.