Lintasan Belajar Siswa Kelas 6 Materi Data dan Peluang dengan Pendekatan PMRI Berkonteks Uang - Putri , Shinta Meyza; Kartika, Anisa Surya; Zuliana, Eka (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang memiliki tujuan untuk mengetahui peranan koin logam dalam membantu siswa membuktikan konsep data & peluang di kelas VI. Observasi dipilih sebagai format penelitian untuk pencapaian tujuan tersebut. Dalam penelitian ini serangkaian kegiatan pembelajaran dirancang dan dikembangkan berdasarkan proses belajar siswa. Pendekatan pembelajaran yang kami gunakan adalah pendekatan PMRI dan diikuti oleh 12 siswa kelas VI SD 3 Jurangi. Dalam penelitian ini, kami membuat dan menentukan sampel dengan proses pembelajaran dalam dua kegiatan: memahami konsep ruang sampel dan titik pengambilan sampel serta peluang kejadian. Hasil penelitian pembelajaran mengarahkan bahwa pendekatan PMRI dapat menentukan konsep ruang sampel & titik sampel, serta peluang suatu kejadian dengan cara melempar koin logam. Jalur pembelajaran yang diawali dengan pelemparan uang logam, melalui penentuan ruang sampel & titik sampel, serta diakhiri dengan penentuan peluang suatu kejadian, membantu siswa memahami dan menalar tentang materi peluang. Tuliskan abstrak Anda di sini.