R Profesionalisme Guru Dalam Meningkatkan Iman Dan Takwa Melalui Pembiasaan Keagamaan Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Miftahul Falah - Resviani, Resi; Gandana, Gilar; Sianturi, Risbon (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2024)
Guru merupakan pendidik faktor utama pada pembelajaran. Suatu pendidikan tidak akan maju dan berjalan tanpa keterlibatan guru. Oleh karena itu, guru sangat diperlukan untuk menunjang pendidikan yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini guna mengidentifikasi profesionalisme guru pada peningkatkan iman dan takwa melalui pembiasaan keagamaan pada usia anak 5 hingga 6 tahun di TK Miftahul Falah. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subyek penelitian ini ialah anak berusia 5 hingga 6 tahun serta guru. Dari hasil observasi dan wawancara mengindikasikan bahwasannya untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan anak, guru menerapkan nilai-nilai agama dengan rutin melakukan kebiasaan seperti membaca doa, membaca Alquran, dan praktik sholat. Melalui pembiasaan beragama ini, anak dapat meningkatkan nilai-nilai keagamaan yaitu keimanan dan ketakwaan. Oleh karena itu, penting bagi para pendidik dalam menjalankan perannya sebagai guru untuk menjadi teladan, pembimbing dan pengarah yang baik bagi anak-anaknya serta menjadikan keimanan dan ketakwaan sebagai hal utama yang perlu diterapkan di sekolah.