Georg Simmel: Filsafat Uang - Hardiman, Fransiskus Budi (Extension Course Filsafat ( ECF ), 2015)
Dampak Buruk Kultur Uangâ¢1. Sikap blasÃ© orang kotaâ¢2. Impersonalisasi hubungan antarmanusia => lebih melihat âkegunaanâ/ âfungsiâ seseorang daripada orangnya.â¢3. Atomisasi dan isolasi antarindividu (ketercerabutan), sehingga individu diperbudak oleh kultur uang (uang menjadi âAllah Zaman Kitaâ)â¢4. Komodifikasi semua hal yang dipertukarkan dengan uang, termasuk harga diri (Mis. Prostitusi)