Pengembangan E-Book Pembelajaran Interaktif Berbasis Flipbooks dengan Model Waterfall di Mts Al-Mumtaz Palangka Raya - Mahrita Mita; Jasiah Jasiah (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2025)
Tujuan dari penulisan artikel ini untuk merancang e-book pembelajaran interaktif berbasis Flipbooks dengan menerapkan model pengembangan waterfall di MTs Al-Mumtaz. Metode Research and Development (R&D) diterapkan melalui lima langkah utama: needs analysis, design, implementation, validation, and maintenance. Media e-book ini dirancang untuk membantu siswa kelas VIII dalam memahami materi dengan lebih efektif dan menarik, terutama melalui integrasi elemen audio, visual, dan navigasi yang interaktif. Fitur-fitur ini memungkinkan siswa tidak hanya membaca, tetapi juga mendengar penjelasan materi, memperkuat pemahaman mereka. Proses pengembangan menggunakan platform Heyzine dan Canva untuk menciptakan tampilan yang menarik dan fungsional. Validasi media dilakukan oleh ahli media dan materi, serta diuji kepada siswa untuk mengukur efektivitas dan kelayakannya. Hasil penelitian menyatakan bahwa e-book pembelajaran ini sangat sesuai digunakan dalam pembelajaran berdasarkan penilaian ahli dan respon positif dari siswa. Media ini diharapkan dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan mutu pembelajaran di MTs Al-Mumtaz dengan menyediakan media yang relevan, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran berbasis teknologi.