Pengembangan Digital Assessment untuk Pemahaman Konsep Dasar IPAS di SD Kota Palu - Wahyuni, Ni Gusti Ayu Putu Eka Sri; Haeruddin (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2025)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menguji efektivitas digital assessment dalam meningkatkan pemahaman konsep dasar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di Sekolah Dasar Kota Palu. Metode yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE, yang meliputi lima tahap utama: Analisis (Analyze), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop), Penerapan (Implement), dan Evaluasi (Evaluate). Subjek penelitian melibatkan 120 siswa kelas V dan 4 guru IPAS dari empat sekolah yang dipilih secara purposif. Hasil validasi menunjukkan bahwa digital assessment yang dikembangkan memiliki kelayakan konten dan desain yang sangat baik. Penggunaannya terbukti efektif meningkatkan pemahaman siswa, dengan rata-rata skor pre-test 65% dan post-test 85%, menunjukkan peningkatan sebesar 20%. Analisis lebih lanjut mengungkapkan bahwa soal berbasis simulasi interaktif memberikan dampak terbesar terhadap pemahaman siswa. Meskipun hasilnya positif, keterbatasan akses teknologi di beberapa sekolah masih menjadi tantangan, terutama di daerah pedesaan. Solusi yang dapat diterapkan mencakup peningkatan infrastruktur dan pelatihan guru dalam pemanfaatan digital assessment secara optimal. Hal ini mengindikasikan bahwa asesmen digital dapat berperan sebagai alat yang efektif dalam memperkuat pemahaman konsep IPAS di SD, terutama jika didukung oleh infrastruktur yang memadai dan kesiapan guru dalam menggunakannya.