Hubungan antara kegiatan ekstrakurikuler siswa pecinta lingkungan (SPL) terhadap kesadaran lingkungan dan sikap disiplin - Kusumaningrat; Jamhari, Mohammad; Haeruddin (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2025)
Tujuan dari riset ini tidak lain untuk mengkaji Keterkaitan kegiatan ekstrakurikuler siswa pecinta lingkungan dengan kesadaran lingkungan dan sikap disiplin siswa di SMK Negeri 1 Toribulu, Sulawesi Tengah. Metodologi yang diterapkan riset ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan subjek 28 siswa, terdiri dari 14 siswa yang aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler dan 14 siswa yang tidak. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa para siswa yang ikut serta dalam kegiatan ekstrakurikuler memiliki kesadaran lingkungan dan sikap disiplin menunjukkan hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan mereka yang tidak terlibat, dengan nilai Sig. < 0,001. Dari penelitian ini dapat menyimpulkan bahwasannya kegiatan ekstrakurikuler memiliki kecenderungan pengaruh yang signifikan terhadap kesadaran lingkungan dan kedisiplinan siswa, serta mendukung temuan sebelumnya yang menyatakan bahwa kegiatan ekstrakurikuler dapat meningkatkan terhadap kesadaran lingkungan dan sikap disiplin.