Pembelajaran Matematika Materi Penjumlahan dan Pengurangan menggunakan Pendekatan Matematika Realistik Konteks Kerang dan Bantal Hitung - Siti Aisyah; Lina Rahayu Ningsih; Eka Zuliana (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2025)
Penelitian ini berawal dari minimnya minat siswa terhadap mata pelajaran matematika, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam belajar matematika. Salah satu cara untuk membuat matematika mudah dipahami adalah dengan menggunakan matematika realistik dengan bantuan media pembelajaran berupa kerang dan bantal hitung. Penelitian kualitatif deskriptif ini melibatkan tujuh belas siswa kelas II SD 2 Megawon. Tujuannya adalah untuk memfasilitasi pembelajaran matematika siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan dengan menggunakan pendekatan matematika realistik dan media kerang serta bantal hitung. Penelitian ini menggunakan dua metode pengumpulan data, yaitu observasi dan wawancara. Kedua metode ini digunakan untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan dalam penelitian. Data di penelitian ini dianalisis dengan teknik deskriptif, yaitu dengan mengamati, mengumpulkan, dan menyusun data secara sistematis. Hasil penelitian yang ditemukan adalah pembelajaran penjumlahan dan pengurangan menggunakan media pembelajaran kerang dan bantal hitung dapat membantu siswa untuk mempelajari matematika materi penjumalahan dan pengurangan.