ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL ARITMATIKA SOSIAL DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - N. Hidayat; F.S. Siskawati; T.N. Irawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganisis kemampuan literasi matematika yang ditinjau dari gender. Metode pengumpulan data yag digunakan dalam penelitian adalah metode tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, triangulasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil yaitu kemampuan literasi matematika pada materi artimatika sosial subjek laki-laki sampai pada level 3 namun tidak dapat menunjukan semua indikator pada level 2 dan level 3 dengan persentase ketuntasan 16% masuk kategori kurang, ketidak maksimalan pencapaian dimana hanya di peroleh kategori kurang terjadi karena pada subjek laki-laki kurang baik dalam mengekstrak informasi yang ada pada soal, tidak dapat menggunakan taktik pemecahan masalah yang sederhana, dan tidak dapat membuat kesimpulan dari hasil yang di dapat. Sedangkan untuk subjek perempuan kemampuan literasi matematika pada materi aritmatika sosial sampai pada level 3 dengan sempurna dengan persentase ketuntasan 42% dan masuk kategori cukup.