PENGEMBANGAN E-MODUL ANDROID BERBASIS HYBRID LEARNING PADA MATA KULIAH TEORI BILANGAN - M.R. Muqtada; A. Nurjanah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pelaksanaan pembelajaran di kelas teori bilangan tanpa menggunakan modul sehingga mahasiswa mengalami keterbatasan dalam bahan ajar. Salah satu upaya untuk mencapai tujuan pembelajaran adalah menyediakan bahan ajar yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar mata kuliah Teori Bilangan, mengetahui kevalidan dari ahli materi dan ahli media, serta mengetahui respon mahasiswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan research and development (R & D) menurut Borg dan Gall. Penelitian ini menghasilkan e-modul berbasis hybrid learning pada mata kuliah Teori Bilangan. Berdasarkan hasil penilaian dari ahli media, e-modul dinyatakan sangat valid. Ahli media I memberikan skor 93,6% (sangat valid) dan ahli media II memberikan skor 88,4% (sangat valid). Selanjutnya ahli materi I memberikan skor 90,5% (sangat valid) dan 87,3% (sangat valid) dari ahli materi II. Hasil uji coba lapangan skala kecil menghasilkan skor 93% (sangat baik) dan pada uji coba lapangan skala besar, e-modul ini juga mendapatkan skor 88,31% (sangat baik).