OPTIMALISASI KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA MTs MELALUI PEMBELAJARAN BERMAKNA BERBASIS MASALAH - S. Rahmawati; Supratman; P. Lestari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kemampuan berfikir kritis matematis siswa dengan pembelajaran bermakna berbasis masalah yang menggunakan media digital book. Dengan memanfaatkan metode eksperimen Pre-Experimental Designs dengan desain One-Group Pretst-Posttest, penelitian ini menganalisis data dari 25 siswa MTs Negeri 2 Tasikmalaya. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan berfikir kritis matematis siswa setelah penerapan model pembelajaran bermakna berbasis masalah, dengan rata-rata nilai pretes 12,32dan postes 19,32. Uji Paired sample t-test menunjukan nilai Sig.(2-talled) sebesar 1,0559 x 10-15, mengindikasikan bahwa peningkatan tersebut signifikan secara statistik. Penggunaan digital book dalam pembelajaran bermakna berbasis malah terbukti efektif dengan effect size sebesar 3,11, yang berada pada kriteria strong effect. Berdasarkan temuan ini, disimpulkan bahwa pembelajaran bermakna berbasis masalah dengan media digital book dapat mengoptimalkan kemampuan berfikir kritis matematis siswa secara signifikan. Saran yang diberikan termasuk pengembangan lebih lanjut media pembelajaran digital dan penerapan model pembelajaran yang serupa di berbagai konteks pendidikan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.