IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - F.D. Khoirunnisa; I. Kusmaryono; N. Ubaidah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Tujuan penelitian untuk menyelidiki adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik pada pembelajaran berdiferensiasi dengan model Problem Based Learning. Metode penelitian kuantitatif ini menggunakan desain eksperimen one group pretest posttest. Teknik pengambilan data melalui metode tes. Data penelitian dianalisis dengan uji banding rata-rata dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dengan model Problem Based Learning, guru aktif membimbing peserta didik dan memberi umpan balik yang konstruktif. Sedangkan peserta didik aktif berdiskusi dan berkolaborasi dalam pemecahan masalah. Kemampuan peserta didik dalam pemecahan masalah matematis secara klasikal telah melebihi standar KKM yang ditentukan. Berdasarkan uji statistik menunjukkan adanya perbedaan rata-rata yang signifikan antara kemampuan pemecahan masalah matematis sebelum dan sesudah pembelajaran berdiferensiasi dengan model Problem Based Learning. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dengan model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis secara signifikan.