PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKAPADA MATERI SPLDV SISWA KELAS VIII - S. Yulianti; A. Hidayat; Astuti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini terinspirasi dari kurangnya keterampilan pemecahan masalah matematika yang ditunjukkan oleh siswa, seperti yang terlihat dalam prestasi akademik siswa kelas delapan di MTs Syekh Jaafar Pulau Gadang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai sejauh mana metode pendidikan matematika realistis (RME) memengaruhi keterampilan pemecahan masalah dalam matematika siswa kelas delapan di MTs Syekh Jaafar Pulau Gadang. Penelitian ini menggunakan desain Quasi-Eksperimental, dengan menggunakan metode Simple Random Sampling. Populasi penelitian terdiri dari semua siswa kelas delapan di MTs Syekh Jaafar Pulau Gadang, dengan Kelas VIII A sebagai kelompok kontrol dan Kelas VIII B sebagai kelompok eksperimen. Analisis data akan dilakukan dengan menggunakan Uji-T Sampel Independen dan Uji-N Gain, yang difasilitasi oleh SPSS versi 16. Dari analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat dampak yang nyata pada kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang terlibat dengan pendekatan pendidikan matematika realistis (RME) dan siswa yang mengambil bagian dalam metode pembelajaran biasa di Kelas VIII MTs Syekh Jaafar Pulau Gadang, khususnya mengenai topik SPLDV.