ANALISIS KEMAMPUAN SPASIAL MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN MATERI GEOMETRI SISWA KELAS IX SMP - F. Desi; W. Ellissi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan spasial matematis siswa kelas IX SMP Negeri 1 Ngabang dalam menyelesaikan materi geometri, khususnya pada bangun ruang kubus dan balok. Kemampuan spasial matematis merupakan aspek penting dalam pembelajaran matematika meliputi persepsi spasial, visualisasi spasial, rotasi mental, hubungan spasial, dan orentasi spasial. Penelitian ini menggunakan metode tes kemampuan spasial, wawancara dan dokumentasi adalah instrumen yang digunakan untuk memperoleh data mendalam mengenai kesulitan dan potensi siswa dalam memahami konsep geometri ruang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa siswa mengalami kesulitan terutama pada komponen persepsi spasial, visualisai spasial dan rotasi mental, sedangkan pada komponen hubungan spasial dan orentasi spasial siswa relative lebih mampu. Temuan ini memberi rekomendasi bagi guru untuk mengembangkan strategi pembelajaran dinamis seperti software cabri 3D guna meningkatkan kemampuan spasial matematis siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan pembelajaran matematika yang lebih efektif dan mendukung peningkatan prestasi akademik siswa dalam materi geometri.