EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - I.A. Saragih; M.G. Sembiring; A. Mujib (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini berupaya menilai sejauh mana model pembelajaran kooperatif Student Team Achievement Divisions (STAD) meningkatkan keterlibatan aktif dan pemahaman topik matematika di kalangan siswa kelas VIII di SMP Swasta Ansvin Batam. Penelitian ini menggunakan metodologi kuasi eksperimen antar kelompok, dengan populasi seluruh siswa kelas VIII yang terdiri dari 16 siswa. Populasi dibagi menjadi 2 kelompok secara random yaitu 8 orang sebagai kelompok eksperimen dan 8 orang sebagai kelompok kontrol berdasarkan uji normalitas (Shapiro-Wilk) dan varians homogenitas karena sampel kecil. Proses pengumpulan data mencakup berbagai strategi, antara lain penyelenggaraan tes, pendistribusian survei, observasi langsung, melakukan eksperimen, dan melengkapi dengan tinjauan pustaka. Data dianalisis secara parametrik dengan independent sample t-test pada hasil posttest menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan memperkuat pemahaman mereka tentang konsep matematika daripada metode pengajaran yang sebelumnya digunakan di kelas VIII di SMP Ansvin Batam.