PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI TRIGONOMETRI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E BERBASIS TETRAHEDRON DIDAKTIS - T.Y.W. Harianja; M.A. Fauzi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat ketuntasan dan peningkatan yang siginifikan kemampuan pemahaman konsep materi trigonometri antara siswa yang diajarkan melalui model pembelajaran learning cycle 5e berbasis tetrahedron didaktis lebih tinggi dengan siswa yang diajarkan melalui pembelajaran yang biasa diterapkan oleh guru. Menggunakan penelitian kuasi eksperimen. Populasi penelitian mencakup SMA di wilayah Teladan Barat, Kecamatan Medan Kota, Kota Medan tahun ajaran 2024/2025, dengan sampel penelitian yaitu siswa kelas X MIPAS 1 dan X MIPAS 2 sebanyak 48 siswa yang diambil dengan teknik cluster sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu : Tes kemampuan pemahaman konsep trigonometri yang terdiri dari 6 butir soal; lembar observasi guru dan lembar observasi siswa. Hasil dan pembahasan penelitian menunjukkan : 1) Ketuntasan kemampuan pemahaman konsep siswa di kelas eksperimen mencapai 88% (22 siswa) lebih baik dibandingkan dengan siswa di kelas kontrol yang hanya mencapai 69% (16 siswa). 2) Terdapat peningkatan pada setiap indikator tes siswa di kelas eksperimen pada materi trigonometri di kelas X SMAS Eria Medan, dengan n-gain untuk indikator 1 hingga 6 berturut-turut sebesar 0,69; 0,87; 0,73; 0,96; 0,72; dan 0,72. 3) Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep antara siswa di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan siswa di kelas kontrol pada materi trigonometri di kelas X SMAS Eria Medan, ini berdasarkan hasil uji t n-gain pada taraf signifikansi dimana diperoleh , maka ditolak, diterima.