PENGARUH IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) MELALUI GAME GIMKIT TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA PADA MATERI ALJABAR DI KELAS VII SMP - I. Nurjanah; I. Yusritawati; E.F.W. Puadi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) melalui game gimkit terhadap kemampuan numerasi siswa pada materi aljabar kelas VII SMP. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya kemampuan numerasi siswa serta kurangnya pemanfaatan media interkatif dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian pre-eksperimental dengan desain penelitian one group pretest posttest. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas VII B di SMP Negeri 1 Cibeureum tahun ajaran 2024/2025. Data diperoleh melalui tes kemampuan numerasi dan angket respon siswa. Hasil Uji Wicoxon menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pretest dan posttest dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, hasil uji N-Gain menunjukkan rata-rata peningkatan kemampuan numerasi siswa sebesar 0,70 dalam kategori sedang. Respon siswa terhadap model pembelajaran juga sangat tinggi, dengan rata-rata skor angket sebesar 82%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran TGT melalui Game Gimkit efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa sekaligus menciptakan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan.