ANALISIS PEMECAHAN MASALAH DITINJAU DARI SELF EFFICACY PADA MATERI LINGKARAN KELAS XI SMA - F. Giovani; W. Ellissi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan pemecahan masalah siswa kelas XI C SMA Negeri 1 Jelimpo ditinjau dari self efficacy pada materi lingkaran. Pemecahan masalah merupakan aspek penting dalam pembelajaran matematika, mencakup memahami masalah, merencanakan,melaksanakan pemecahan masalah, dan memeriksa kembali hasilnya. Self efficacy dalam penelitian ini meliputi tingkatan, keadaan umum, dan kekuatan. Penelitian ini menggunakan metode tes, angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil menunjukkan siswa mengalami kesulitan pemecahan masalah, seperti belum mampu menuliskan data, memahami konsep dan mengerjakan soal tepat waktu. Siswa dengan self efficacy tinggi dan sedang hanya memenuhi beberapa indikator pemecahan masalah. Siswa kategori rendah tidak memenuhi indikator memahami, merencanakan, melaksanakan pemecahan masalah dan memeriksa kembali hasil. Kesimpulannya pencapaian siswa dikategori self efficacy tinggi dan sedang hanya mampu melaksanakan pemecahan masalah, sedangkan kategori rendah tidak memenuhi indikator pemecahan masalah. Hal ini menunjukkan kemampuan pemecahan masalah siswa masih lemah pada materi lingkaran.