PENGEMBANGAN LKS ELEKTRONIK INTERAKTIF BERBASIS PROBING PROMPTING PADA POKOK BAHASAN SEGI EMPAT UNTUK SISWA SMP/MTS KELAS VII - U. Fikri; G. Suweken; I.W.P. Astawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan LKS elektronik interktif berbasis probing prompting pada materi segi empat untuk siswa kelas VII SMP yang valid dan menarik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan 4-D (Four D-Models) yang terdiri atas pendefinisian (Define), perancangan (Design), pengembangan (Develop), dan penyebaran (Disseminate). Pada penelitian ini berakhir pada tahap “Develop”. LKS Elektronik Interaktif ini divalidasi oleh 2 validator yang terdiri dari satu ahli media dan satu ahli materi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) hasil analisis oleh ahli media didapatkan rata-rata dari nilai total adalah 3,50. Nilai tersebut tergolong pada interval 3≤ NK ≤ 4 dengan kriteria “menarik”; (2) hasil analisis oleh ahli materi didapatkan rata-rata dari nilai total adalah 3,46. Nilai tersebut tergolong pada interval 3≤ NK ≤ 4 dengan kriteria “valid”. Berdasarkan dari hasil penelitian ini LKS Elektronik Interaktif Berbasis Probing Prompting pada Materi Segi Empat untuk Siswa Kelas VII SMP dapat dijadikan alternatif sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran matematika.