Strategi Guru Dalam Pengajaran Reading Comprehension pada Siswa Disabilitas Intelektual Di Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember - Citra P., Nostalgianti; Yulinda U., Khusna; Sukmawati, Bhennita (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Penelitian saat ini bertujuan untuk mengungkap strategi guru dalam mengajarkan reading comprehensive untuk disabilitas intelektual, strategi yang paling dominan oleh guru dalam mengajar pemahaman membaca untuk disabilitas intelektual, dan alasan guru menggunakan strategi dominan dalam memberikan pengajaran tentang reading comprehensive untuk disabilitas intelektual di Universitas. PGRI Argopuro Jember. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah seorang guru bahasa Inggris Universitas PGRI Argopuro Jember. Peneliti memilih satu kelas yang terdiri dari empat mahasiswa khususnya semester dua yang diajarkan tentang disabilitas intelektual. Penelitian ini menggunakan checklist observasi, daftar strategi dan menghitung frekuensinya, catatan lapangan, perekam video, dan pedoman wawancara. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa guru menggunakan tujuh strategi dalam mengajar reading comprehensive kepada anak lamban belajar, seperti rentang perhatian yang pendek, perlu pengawasan yang ketat, konkret daripada abstrak. belajar, konsep diri yang rendah, perkembangan bahasa yang buruk, tingkat distraksi yang tinggi dan memori jangka pendek. Dari ketujuh strategi tersebut, strategi pembelajaran konkrit daripada strategi pembelajaran abstrak lebih banyak diterapkan di kelas seperti penggunaan video, gambar dan objek nyata. Strategi ini muncul 9 kali. Ada dua alasan mengapa guru mengeksploitasi strategi pembelajaran konkret daripada abstrak, pertama, dapat membantu mereka meningkatkan retensi mereka. Kedua, dapat mendorong siswa untuk berinteraksi dengan lingkungan terdekatnya. Berdasarkan hasil pengamatan, peneliti merekomendasikan agar guru bahasa Inggris mulai mengajar reading dengan materi kehidupan nyata dengan berani dan menarik.