Pengaruh Penggunaan Media Dressing Frame Terhadap Keterampilan Berbusana Siswa Tunarungu Kelas III di SLBN Demung Kabupaten Situbondo - Dartiningrum, Deby Shinta Dewi; Kismawiyati, Renalatama; Yulinda U., Khusna (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Penelitian ini menerapkan metode pra-eksperimen melalui kerangka penelitian. Subjek penelitiannya ialah siswa tunarungu kelas III SLBN Demung Kabupaten Situbondo dengan jumlah empat orang. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 6 kali tatap muka dengan rincian pre test satu kali, empat kali perlakuan dan post test satu kali. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa terdapat dampak Penggunaan Media Dressing Frame terhadap Keterampilan Berbusana Siswa Tunarungu Kelas III di SLBN Demung Kabupaten Situbondo dengan perolehan data, yakni n = 4, dengan, = 5% (0,05), yang selanjutnya dilakukan tes dengan memakai rumus uji tanda (sign test). Kemudian hasil didapatkan pada pengujian satu sisi ditemukan Z hitung ( ) = 2 dan diperbandingkan dengan nilai kritis satu sisi 1,645, hingga ? yakni 2 ? 1,645, dan bisa disebutkan bahwa Ho (hipotesis nol) tidak diterima dan Ha (hipotesis kerja) diterima yang berarti terdapat dampak yang berarti Penggunaan Media Dressing Frame Terhadap Keterampilan Berbusana Siswa Tunarungu Kelas III di SLBN Demung Kabupaten Situbondo