Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Penerapan Teknik Skimming Pada Murid Tunarungu kelas menengah VIII di SLB Pembina Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan - Mutahara.B, Nurul; Said, Awayundu; Zulfitrah; A. Saleh, Wizerty. (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca pemahaman pada Murid Tunarungu kelas menengah VIII sebelum penerapan, setelah penerapan dan peningkatan kemampuan membaca pemahaman melalui penerapan teknik skimming di SLB Pembina Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan one-group pretest-posttest design kepada 4 orang murid Tunarungu. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa 1). Hasil belajar membaca pemahaman murid tunarungu kelas menegah VIII di SLB Negeri Pembina tingkat Provinsi Sulawesi Selatan sebelum penerapan teknik skimming berada pada kategori belum tuntas. 2) Hasil belajar membaca pemahaman murid tunarungu kelas menegah VIII di SLB Negeri Pembina tingkat Provinsi Sulawesi Selatan setelah penerapan teknik skimming berada pada kategori tuntas. 3). Terdapat peningkatan kemampuan membaca pemahaman murid tunarungu kelas menengah VIII di SLB Negeri Pembina tingkat Provinsi Sulawesi Selatan melalui penerapan teknik skimming dari tidak tuntas menjadi tuntas sehingga terbukti efektif. Dapat dismpulkkan bahwa bahwa teknik skimming memberikan pengaruh positif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat menjawab masalah pokok yaitu penerapan teknik skimming dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman murid tunarungu kelas menengah VIII di SLB Negeri Pembina tingkat Provinsi Sulawesi Selatan.