Peran Orang Tua Terhadap Pendidikan Tinggi Penyandang Disabilitas Pasca Sekolah di Kebonsari Kabupaten Jember - Kismawiyati, Renalatama; Linsiya, Ria Wiyatfi Linsiya (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua terhadap pendidikan tinggi penyandang disabiitas pasca sekolah di Kabupaten Jember. Desain penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek Penelitian ini adalah orang tua dalam 3 keluarga yang memiliki anak penyandang disabilitas pasca sekolah di Kebonsari Kabupaten Jember. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan: 1) Peran orang tua yang kurang positif terhadap keberlanjutan pendidikan tinggi penyandang disabilitas pasca sekolah. 2) Faktor pendukung diantaranya mulai ada perguruan tinggi yang menerima mahasiswa penyandang disabilitas di Jember dan adanya kesempatan beasiswa pendidikan untuk penyandang disabilitas. 3) Faktor penghambat adalah sosialisasi yang kurang terkait informasi peluang penerimaan mahasiswa disabilitas di perguruan tinggi, ketakutan orang tua dalam biaya financial untuk menempuh pendidikan tinggi, dan pesimisnya orang tua terhadap kemampuan penyandang disabilitas pasca sekolah.