Penyusunan Strategi Peningkatan Daya Saing Journal Of Disability Melalui Analisis SWOT - Yusuf, Munawir; Andayani, Tri Rejeki; Yuwono, Joko; Supratiwi, Mahardika; Nugraha, Redydian Adhitya (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Keberadaan jurnal ilmiah tidak hanya sebagai media komunikasi dari berbagai hasil penelitian dan wujud pertanggungjawaban peneliti, namun juga sebagai representasi dan eksistensi dari institusi akademik atau organisasi profesi yang menerbitkannya. Untuk itu kualitas jurnal perlu menjadi perhatian utama agar mampu bersaing dalam dunia publikasi ilmiah, tak terkecuali Journal of Disability yang diterbitkan Pusat Studi Difabilitas LPPM UNS. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kekuatan (strength), kelemahan (weaknesses), kesempatan (opportunity), dan ancaman (threats) yang dimiliki Journal of Disability dalam upaya meningkatkan daya saing jurnal dalam kancah nasional dan internasional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif melalui Analisis SWOT. Pengumpulan data dengan cara dokumentasi dan wawancara pada tiga orang perintis dan pengelola jurnal. Pengolahan data dengan teknik analisis deskriptif dan hasil analisis disajikan dalam Matrik SWOT. Hasil analisis menunjukkan JoD masih memiliki beberapa kelemahan dari segi manajemen dan substansinya. Namun di sisi lain, JoD memiliki kekuatan dan potensi untuk berkembang. Untuk itu, penguatan sumber daya manusia dalam pengelolaan jurnal menjadi langkah utama dan strategis dalam upaya meningkatkan potensi Journal of Disability agar mampu bersaing dengan jurnal-jurnal lain yang memiliki scope yang relatif sama dan telah terindex, baik nasional maupun internasional.