PENEGAKAN HUKUM DALAM JUAL BELI NARKOBA (STUDI DI KAPOLRESTA MATARAM) - Rozi, Syahrurrozi (Fakultas Hukum Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penyidikan dan kendala terhadap kasus jual beli narkoba di Polresta Mataram. Penelitian ini berjenis penelitian hukum empiris dengan menggunakan pendekatan Undang-undang, pendekatan konseptual, dan pendekatan sosiologis. Hasil penelitian ini: 1) Proses penyidikan kasus jual beli narkoba di Polresta Mataram di mulai dari penerimaan laporan, melakukan penangkapan, penggeledahan, penyitaan, pemeriksaan tersangka dan sanksi serta melakukan penahanan. 2) Kendala dalam proses penyidikan terhadap kasus jual beli narkoba di Polresta Mataram yaitu a). Antara pengedar atau kurir dengan si penerima barang tidak saling mengenal, b). Kurangnya informasi yang pasti dari masyarakat tentang bahaya narkoba, bentuk dan jenis narkoba, c). Lokasi maupun tempat yang digunakan pada saat transaksi narkoba selalu berpindah-pindah.