PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC PADA MATERI SISTEM EKSKRESI UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Resty Rahmatika (Program Studi Pendidikan IPA, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Trunojoyo Madura, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran IPA dengan Pendekatan Scientific pada materi Sistem Ekskresi yang layak digunakan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa ditinjau dari tingkat validitas dan respons siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model Dick dan Carey (1990) dan dilanjutkan dengan tahap pelaksanaan pembelajaran di kelas menggunakan rancangan One Group Pretest-Postest Design. Dari hasil penelitian ini berupa perangkat pembelajaran yang layak digunakan dalam pembelajaran materi Sistem Ekskresi di SMP memiliki persentase keterlaksanaan pembelajaran sebesar 96%; skor ketuntasan hasil belajar dari Tes Hasil Belajar Siswa (THB) sebesar 85,29%; skor dari tes kemampuan berpikir kritis siswa diperoleh presentase sebesar 85,29%; skor afektif siswa pada sikap spiritual 87%, sikap bijaksana 87% dan sikap tanggung jawab 88%; skor keterampilan psikomotor siswa 100% tuntas dengan presentase 55,88% siswa mendapat nilai B dan 41,11% siswa mendapat nilai A; frekuensi aktifitas siswa yang menonjol adalah berdiskusi dengan teman sekelompok sebesar 16,64%, mengkomunikasikan hasil diskusi kelompok di depan kelas sebesar 15,81%; dan mendapatkan respon positif dari siswa terhadap perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran dengan Pendekatan Scientific pada materi sistem ekskresi layak digunakan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA SMP.