RESPON PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DENGAN PEMBERIAN Azotobacter dan PUPUK KOMPOS KULIT BUAH KAKAO PADA PEMBIBITAN UTAMA - Tobing, Wilda Lumban (Prodi Agroteknologi Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2017)
Luas areal kelapa sawit di Indonesia semakin meningkat sehingga diperlukan bibit yang lebih baik. Melalui proses pembibitan dapat dihasilkan bibit-bibit yang bermutu. Pemberian Azotobacter dan kompos kulit buah kakao (KKBK) merupakan salah satu alternatif yang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit kelapa sawit dengan pemberian Azotobacter dan kompos kulit buah kakao pada pembibitan utama. Penelitian ini dilakukan di areal kampus STIPAP Medan pada Februari-Juli 2013 dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dilanjutkan pada uji beda nyata terkecil (BNT). Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, lingkar batang, dan jumlah daun. Dari hasil penelitian, kombinasi A1K1 adalah perlakuan terbaik untuk tinggi tanaman senilai 74.43 cm, dan jumlah daun senilai 12.67 helai. Aplikasi Azotobacter dan kompos kulit buah kakao yang sangat baik dengan dosis 20 ml Azotobacter dan 125 gr kompos dapat menjadi pilihan dalam pembibitan kelapa sawit.