INVENTARISASI GULMA PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT RAKYAT DI DESA SIDODADI KECAMATAN KUALA KABUPATEN LANGKAT - tobing, wildaL (Prodi Agroteknologi Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan gulma terbanyak yang terdapat pada perkebunan kelapa sawit rakyat. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini yaitu metode deskriktif dengan teknik survei. Plot contoh menggunakan metode petak kuadrat (1 m x 1 m) dan diletakkan secara purposive sampling dengan total 12 plot. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 14 jenis gulma dengan 10 jenis berdaun lebar, 3 jenis berdaun sempit dan 1 jenis berdaun teki-tekian. Dari ketiga golongan ini terdapat beberapa jenis gulma dengan INP tertinggi pada berdaun lebar yaitu Arachis pintoi sebesar 14,96 %, INP tertinggi pada gulma berdaun sempit yaitu Ottochloa nodosa sebesar 17,78 %, dan INP tertinggi pada gulma teki yaitu Cyperus rotundus sebesar 10,84 %.