RESPON PERTUMBUHAN JAGUNG (Zea mays L.) TERHADAP PEMBERIAN KOMPOSISI DAN DOSIS PUPUK ORGANIK - tobing, wildaL (Prodi Agroteknologi Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2021)
Budidaya jagung banyak dilakukan masyarakat Timor Tengah Utara (TTU) sebagai upaya memenuhikebutuhan pangan. Peningkatan produksi jagung d TTU di lahan kering perlu ditingkatkan. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dengan pemberian komposisi dan jenis pupuk organik.Penelitian dilaksanakan pada lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Timor yangdilaksanakan pada bulan September -Desember 2020. Metode yang digunakan eksperimen denganRancangan Akan Kelompok (RAK) non faktorial yang terdiri dari 9 kombinasi perlakuan yaitu: F1=pupuk kandang sapi:tanah (1:1) dan POC ml/500 ml, F2 = pupuk kandang sapi:tanah (1:1 ) dan POC2 ml/500 ml, F3 = pupuk kandang sapi:tanah (1:1) dan POC 3 ml/500 ml, F4 = pupuk kandangkambing:tanah (1:1) dan POC 1 ml/500 ml, F5 = pupuk kandang kambing:tanah (1:1) dan POC 2ml/500 ml, F6 = pupuk kandang kambing:tanah (1:1) dan POC 3 ml/500 ml, F7 = pupuk kandangsapi:pupuk kandang kambing:tanah (1:1:1) dan POC 1 ml/500 ml, F8 = pupuk kandang sapi:pupukkandang kambing:tanah (1:1:1) dan POC 2 ml/500 ml, F9 = pupuk kandang sapi:pupuk kandangkambing:tanah (1:1:1) dan POC 3 ml/500 ml. Seluruh perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehinggatotal percobaan adalah 27 unit. Hasil penelitian menunjukkkab bahwa komposisi dan jenis pupukberpengaruh nyata terhadapat tinggi dan diameter batang tanaman jagung dengan pemberian pupukkandang kambing:tanah (1:1) dan POC 1 ml/500 ml.