Motivasi dan Disiplin Kerja Sebagai Penentu Kinerja Karyawan UMKM Makanan di Metland Cibitung - Yudiansyah, Irene Abelianata; Hermiati, Novi Fitria (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada UMKM produk makanan di Metland Cibitung. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan populasi sebanyak 29 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik motivasi kerja maupun disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan sumber daya manusia yang efektif, khususnya dalam peningkatan motivasi dan disiplin kerja, guna mendukung keberhasilan serta daya saing UMKM. Rekomendasi diberikan agar UMKM fokus pada strategi peningkatan motivasi dan disiplin kerja karyawan secara berkelanjutan.