Desain Rumah Pintar dengan Konsep Internet of Things - Hendra Maulana; Anggit Suryan Rohyan; Satria Fajar Dwi Kurniawan; Nor Anisa (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Perkembangan teknologi dan gaya hidup modern mendorong integrasi sistem rumah pintar untuk meningkatkan efisiensi, kenyamanan, dan keamanan dalam aktivitas sehari-hari. Rumah pintar memungkinkan pengguna untuk mengendalikan perangkat rumah tangga seperti lampu, kipas angin, AC, pintu otomatis, jendela, penyiram taman, dan pintu garasi dari jarak jauh melalui konektivitas jaringan berbasis Internet of Things (IoT). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan sistem rumah pintar menggunakan perangkat lunak Cisco Packet Tracer sebagai media simulasi jaringan. Prosesnya diawali dengan mengidentifikasi kebutuhan perangkat, perencanaan sistem, penempatan perangkat virtual, dan konfigurasi jaringan menggunakan Home Gateway sebagai pusat koneksi. Pengguna dapat memantau dan mengendalikan perangkat melalui antarmuka smartphone virtual menggunakan fitur IoT Monitor. Pengujian dilakukan menggunakan mode Realtime dan Simulasi untuk mengamati respons sistem terhadap perintah pengguna. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem mampu menjalankan fungsinya secara optimal, dengan koneksi antar perangkat berjalan stabil tanpa penundaan yang berarti. Sistem ini juga dinilai fleksibel, efisien, dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Teknologi ini tidak hanya menawarkan kemudahan dalam pengoperasian perangkat rumah tangga, tetapi juga mendukung efisiensi energi dan gaya hidup ramah lingkungan. Penelitian ini memberikan landasan yang kokoh untuk pengembangan lebih lanjut. Dengan demikian, konsep rumah pintar memiliki potensi besar untuk diterapkan secara luas.