Meningkatkan Kualitas Membaca Al Qur'an Melalui Tahsin - Cahaya, Avia Nilan; Yusrial, Yusrial; Surandari, Fitri Surandari; Yumna, Yumna; Dahliana, Dina; AS, Fadly; Taruddin, Taruddin (Institut Agama Islam Sumatera Barat, 2024)
Panduan belajar Tahsin sangat dibutuhkan bagi mereka yang belum lancar atau fasih membaca Al-Qur’an atau masih belum sempurna bahkan bagi mereka yang sama sekali tidak mengetahui hukum-hukum membaca Al-Qur’an. Membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar merupakan kewajiban setiap muslim. Kulitas tajwid Al-Qur’an bagi siswa dan siswi SMP Negeri 1 Hiliran Gumanti sangat penting untuk membentuk akhlak mulia dan memperkokoh keimanan. Namun siswa dan siswi ini masih banyak siswa yang kesulitan dalam membaca Al-Qur’an demgan baik dan benar. Oleh Karen aitu, tujuan pengajaran ini adalah untuk meningkatkan kualitas tajwid Al-Qu’an dengan bantuan Pelatiha dan Bimbingan, karena ketika kita membaca ayat-ayat Al-Qur’an dengan lafadz yang salah, meski hanya satu huruf, artinya sudah berbeda. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan Pelatiahn dan Bimbingan Tahsin ini dapat meningkatkan kualitas bacaan dan membenarkan penyebutan dan makna setiap kata dalam Al-Qur’an untuk anak SMP Negeri 1 Hiliran Gumanti . Oleh karen itu, disarankan untuk disampaikan kepada anak didik untuk mampu menfaatkan waktu luang dalam menambah wawasan tentang hukum tajwid dan tahsin dalam membaca Al-Qur’an ini.