Bimbingan Pranikah Bagi Calon Pegantin di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Pariaman Utara - Anggraini, Marisa Lia; Suganda, Yohanna; Jesica, Fanny (Institut Agama Islam Sumatera Barat, 2024)
Kemampuan seorang perempuan untuk beradaptasi saat kehamilan pertama tergantung pada kesiapan yang dimilikinya. Apabila seorang perempuan belum siap menghadapi kehamilan dapat menyebabkan kecemasan lebih lanjut sehingga meningkatkan hormone adrenalin yang kemungkinan berdampak buruk pada outcome persalinan. Dampak buruk pada outcome persalinan diantaranya kegagalan dalam adaptasi dan persiapan sebelum hamil, menyebabkan depresi postpartum, serta meningkatkan perilaku kekerasan pada anak yang dilahirkan. Manfaat bimbingan pranikah sendiri bagi calon pengantin adalah membantu calon pengantin menyesuaikan diri dengan pasangannya, membantu calon pengantin membangun kesadaran diri sendiri dan orang lain, membantu calon pengantin mencegah dan mengatasi stress dalam keluarga, serta membantu calon pengantin membangun keluarga yang kokoh.