Perancangan Aplikasi Pendataan UMKM berbasis Web di Kabupaten Gorontalo Utara - K. Dunggio, Zufrianto; Rustam, Suhardi (STMIK Amika Soppeng, 2025)
Keberadaan UMKM di Kabupaten Gorontalo Utara belum didukung oleh pengaturan data yang memadai. Banyak masyarakat yang kurang memahami detail informasi mengenai UMKM tersebut, dalam proses pendaftaran umkm terdapat beberapa informasi yang harus di penuhi oleh pemilik umkm yaitu jenis umkm, pemilik umkm, nomor induk kependudukan, no telepon, alamat, kecamatan, desa, lokasi, serta jumlah omset pertahun. Dan beberapa masalah yang dihadapi oleh dinas dalam mendata UMKM termasuk,teknologi yang tidak memadai,kesulitan mendapatkan data yang akurat. Oleh karena itu, diperlukan metode penyajian informasi pemetaan UMKM yang lebih efektif dan mampu menampilkan lokasi berbagai UMKM beserta informasi terkaitnya.Sistem informasi layanan usaha mikro kecil menengah berbasis web yang mampu memberikan informasi dan pendataan mengenai layanan pendataan umkm yang ada di kabupaten gorontalo utara, sehingga dapat membantu pihak dinas perdagangan, perindustrian, dan ukm dalam melakukan pendataan umkm. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development atau yang dikenal dengan metode