Pengembangan E-Arsip pada Kesekretariatan SDM PT. Taspen Cabang Bukit Tinggi berbasis Web - Arman, Arman; Elizamiharti, Elizamiharti; Efendy, Zainul; Putra, Lakry Maltaf; Cani Dachi, Mona Afriyani (STMIK Amika Soppeng, 2025)
Pengolahan arsip secara manual di lingkungan kesekretariatan SDM PT. Taspen Cabang Bukittinggi masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan ruang penyimpanan, kesulitan pencarian dokumen, dan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem E-arsip berbasis web yang dirancang dengan prinsip antarmuka pengguna dan pengalaman pengguna (UI/UX) guna meningkatkan efisiensi kerja dan kemudahan dalam pengelolaan arsip digital. Dalam perancangan system, metode pengembangan menggunakan SDLC model Watelfall dan alat bantu perncangan system menggunakan UML. Selain itu aga juga menggunakan model Design Thinking, yang mencakup tahap empati, definisi, ideasi, prototipe, dan pengujian. Hasil dari penelitian sistem aplikasi E-arsip yang sudah dirancang dilengkapi berbagai fitur untuk membantu mendapatkan informasi e-arsip lebih efektif dan lebih cepat untuk pencarian seperti layanan arsip surat masuk, surat keluar. Selain itu system E-arsip dilihat dari perancangan UI / UX, system sesuai dengan pengguna. Selanjutnya system di uji dengan metode (SUS) System Usability Scale, bersasarkan hasil analisis dari metode SUS, maka diperoleh nilai nilai rata-rata Skor SUS sebesar 72,75 dengan karegori Baik. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses administrasi SDM menjadi lebih efektif, efisien, dan terdigitalisasi dengan optimal