Analisis Pendukung Keputusan Aplikasi Produktivitas Akademik Mahasiswa: Pencatatan, Penjadwalan, Dan Kolaborasi Dengan Metode Topsis - Firmansyah, Tirta Wahyu; Sasongko, Rafli Zudha; Muzid, Syafiul (STMIK Amika Soppeng, 2025)
Makalah penelitian ini menganalisis dukungan pengambilan keputusan untuk memilih aplikasi produktivitas bagi mahasiswa menggunakan metode TOPSIS. Penelitian ini menyoroti kebutuhan yang semakin meningkat akan manajemen waktu yang efektif dan pengorganisasian tugas di kalangan mahasiswa, yang menghadapi berbagai tantangan akademik dan ekstrakurikuler. Temuan menunjukkan bahwa aplikasi TickTick muncul sebagai alat produktivitas yang paling sesuai, unggul dalam fitur-fitur seperti manajemen tugas yang komprehensif, sistem pengingat, pelacakan kebiasaan, integrasi kalender, kolaborasi tim, antarmuka yang ramah pengguna, kompatibilitas lintas perangkat, dan harga yang terjangkau. Metode TOPSIS memberikan pendekatan yang obyektif dan sistematis untuk mengevaluasi alternatif dengan menghitung jarak ke solusi ideal terbaik dan terburuk. Uji sensitivitas mengonfirmasi stabilitas peringkat TickTick meskipun terjadi perubahan bobot kriteria, memastikan keandalan hasil. Namun, penelitian ini juga mengakui keterbatasan metode TOPSIS, termasuk risiko perubahan peringkat dan ketergantungan pada penetapan bobot yang subjektif. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya pengambilan keputusan yang terstruktur dalam memilih aplikasi produktivitas yang memenuhi kebutuhan beragam mahasiswa, yang pada akhirnya meningkatkan kinerja akademik dan pengembangan soft skill mereka.