Penerapan Metode Arima Dan Grey Theory Dalam Meramalkan Harga Saham Pt Indofood Sukses Makmur TBK - Sitompul, Yossi Adelina; Sitepu, Suryati (Program Studi Matematika - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas San Pedro, 2024)
Saham merupakan salah satu instrumen keuangan jangka panjang yang diperdagangkan di pasar modal serta peluang investasi yang cukup dikenal di kalangan investor di Indonesia. Pergerakan harga saham di Indonesia bersifat fluktuatif, sehingga perlu dilakukan pemodelan dan prediksi untuk mengetahui kondisi dan menyusun strategi dalam menghadapi penurunan atau pelonjakan harga saham PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui metode terbaik untuk meramalkan harga saham INDF antara metode ARIMA dan Grey Theory. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu data harga saham periode Januari 2018- Juni 2023. Peramalan harga saham menggunakan metode Grey Theory menghasilkan MAPE 13,2% sedangkan metode ARIMA dengan model terbaik adalah ARIMA (1,0,0) dengan MAPE 4,61%. Sehingga metode terbaik dalam meramalkan harga saham adalah metode ARIMA. Didapatkan hasil ramalan harga saham PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. pada tahun 2023-2024 mengalami sedikit penurunan.