Pengamanan Citra Medis Berbasis Steganografi d an Kriptografi Dengan Menggunakan Metode End Of File Dan Advanced Encryption Standard - M. Purba, Grace Christian; ID Hadiana, Asep (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2022)
Perkembangan teknologi pada saat ini telah mengalami perubahan yang sangat pesat khususnya pada bidang keamanan data. Dalam bidang keamanan data terdapat teknik-teknik yang dapat digunakan untuk mengamankan suatu data, contoh teknik yang dapat digunakan ialah steganografi dan kriptografi. Steganografi merupakan suatu teknik penyembunyian data dengan menyembunyikan data ke dalam suatu file media, sedangkan kriptografi adalah teknik penyembunyian pesan dengan menggunakan teknik enkripsi. Steganografi memanfaatkan kelemahan indra manusia seperti mata dan telinga, sehingga steganografi ini bisa diterapkan dalam berbagai media digital. Citra medis yang bersifat elektronik merupakan kelengkapan dari catatan kesehatan pribadi pasien, sehingga data tersebut harus diamankan agar tidak terjadi penyalahgunaan oleh pihak yang tidak berkaitan. Untuk mengetahui seberapa aman hasil stego, dilakukan beberapa pengujian seperti MSE, PSNR, Robustness, dan cyberattack. Hasil dari pengujian MSE mendapatkan 1,656 dan PSNR 46,026 dB sehingga dapat dikatakan baik. Adapun hasil dari pengujian robustness dan cyberattack pesan yang disisipkan dan di enkripsi tidak dapat terungkap