Data Encryption Pada File Video Menggunakan Algoritma Blowfish Berbasis Android - Thoriq, Muhammad Hasan Thoriq Almuwaffaq; Asep, Asep Id Hadiana; Puspita, Puspita Nurul Sabrina (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2022)
Terdapat banyak penelitian mengenai cara mengamankan video dengan aman menggunakan algoritma blowfish, namun kebanyakan cara mengamankan data tersebut hanya melalui perangkat komputer, masih sangat sedikit penelitian mengenai cara mengamankan data melalui perangkan android. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah aplikasi yang dapat menenkripsi dan mendekripsi data berupa video berbasis android menggunakan algoritma blowfish. Adapun tahapan yang digunakan dimulai dari pra proses yang meliputi mengubah video menjadi byte menggunakan algoritma base64, pemecahan dan penambahan bit, pemecahan 64 bit menjadi 32 bit, perhitungan sub-key, dan proses enkripsi dekripsi menggunakan algoritma blowfish. Pengujian pada penelitian ini menghasilkan waktu proses enkripsi dan dekripsi yang berbeda. Waktu proses dekripsi lebih cepat 8,7% dari waktu proses enkripsi. Perbedaan ukuran file video juga mempengaruhi lama proses enkripsi, karena semakin banyak byte semakin lama juga proses enkripsi. Pengujian dengan mengenkripsi file video berukuran 2,67GB, aplikasi dapat menjalankan proses enkripsi dan dekripsi tanpa terjadinya crash pada aplikasi. Dari uji keamanan pada file video yang terenkripsi menghasilkan bahwa file video aman walaupun terjadi penyerangan, seandainya attacker memiliki ciphertextdan mengetahui kuncinya tidak akan membuat attacker tersebut mengetahui isi video. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang dapat menenkripsi dan mendekripsi file video menggunakan algoritma blowfish berbasis android