Sistem Prediksi Awal Terhadap Atrisi Karyawan Menggunakan Algoritma C4.5 - Tulus, Tulus Harry Lamramot; Id Hadiana, Asep; Santikarama, Irma (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2022)
Karyawan yang berbakat menjadi bagian penting bagi sebuah perusahaan. Menjadi masalah yang krusial bagi perusahaan ketika terdapat karyawan berbakat yang meninggalkan perusahaan untuk pindah ke perusahaan yang menawarkan peluang yang lebih baik. Kesiapan perusahaan dalam menghadapi masalah tenaga kerja dapat terlaksana dengan diberlakukannya sistem yang dapat memprediksi kasus atrisi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem prediksi awal terhadap atrisi karyawan. Dalam sudut pandang informatika untuk mencegah terjadinya atrisi karyawan, digunakan sistem Data Mining yang mampu memprediksi terjadinya atrisi karyawan tersebut dengan metode prediksi yaitu metode decision tree menggunakan algoritma C4.5. Data yang digunakan adalah data primer. Populasi yang digunakan adalah data yang diambil dari perusahaan PT.Indorama Petrochemicals yang berjumlah 1010 sampel data karyawan. Penelitian ini mendapatkan akurasi data sebesar 92,9% dengan algoritma C4.5 sehingga mendapatkan hasil yang baik pada prediksi atrisi karyawan tersebut.