Aplikasi Media Pembelajaran Kimia Alkana Berbasis Android - mubarokah, isna; Sudiarjo, Aso; Sumaryana, Yusuf (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2023)
Alkana merupakan salah satu materi pembelajaran kimia yang dianggap sulit dan membosankan oleh sebagian siswa SMA, sehingga sebagian siswa enggan untuk mempelajarinya. Dengan kondisi yang demikian siswa akan sulit menerima atau memahami materi yang diajarkan. Untuk meningkaatkan pembelajaran kimia dengan materi alkana perlu adanya media pembelajaran yang menarik dan inovatif yang bisa membantu siswa untuk mudah mempelajari materi alkana. Sistem operasi Android sistem yang paling populer dan banyak digunakan diberbagai kalangan tidak terkecuali kalangan siswa SMA. Penggunaan media pembelajaran berbasis Android berpotensi untuk membantu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi. Media pembelajaran ini memungkinkan siswa untuk belajar dimanapun dan kapanpun. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran kimia berbasis Android untuk mempermudah siswa SMA kelas XI mempelajari materi kimia alkana dan mengetahui pengaruh media pembelajaran kimia alkana berbasis android pada pemahaman siswa SMA Kelas XI. Metode pengembangan menggunakan model Siklus Hidup Mandiri (SHM), pada materi ini terdapat lima tahap yaitu Tahap analis, Design, Pengembangan, Implementasi dan Penilaian. Aplikasi Media Pembelajaran kimia alkana ini memberikan materi dan latihan tentang kimia alkana. Pada penelitian ini didapatkan hasil penilaian ahli media sebesar 68,5% yang termasuk dalam kategori baik, penilaian pada siswa sebesar 65,74% yang termasuk dalam kategori baik. Pengaruh adanya aplikasi pada pembelajaran siswa yang di dapat dari perhitungan gain yang mendapat hasil sebanyak 0,35 termasuk dalam kategori ”sedang”.