Penerapan Metode Certainty Factor Pada Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Kucing Persia Berbasis Web - wahyuni, sri; Fauzil, Muhammad (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2023)
Penyakit pada hewan peliharaan khususnya kucing merupakan masalah kesehatan yang sering dihadapi para pemiliknya. Kucing persia merupakan salah satu ras kucing yang rentan terhadap berbagai penyakit. Untuk membantu pemilik kucing persia mengidentifikasi dan mendiagnosis penyakit dengan lebih cepat dan akurat, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web yang menggunakan metode certainty factor (faktor kepastian). Metode faktor kepastian digunakan sebagai kerangka acuan dalam sistem pakar ini karena dapat mengatasi ketidakpastian informasi yang sering muncul dalam diagnosis medis. Sistem pakar ini dirancang untuk mengumpulkan informasi dari pengguna tentang gejala dan riwayat kesehatan kucing persia melalui antarmuka web yang mudah digunakan. Selain itu, sistem melakukan proses penalaran berdasarkan basis pengetahuan yang dikembangkan oleh dokter hewan. Basis data ini berisi aturan JIKA-MAKA yang mengaitkan gejala spesifik dengan kemungkinan penyakit yang mungkin dimiliki kucing persia. Metode faktor kepastian digunakan untuk memboboti setiap aturan menurut tingkat kepercayaan pakar terhadap hubungan antara gejala dan penyakit. Diharapkan pengembangan sistem pakar ini dapat memberikan kontribusi positif bagi dunia kesehatan hewan peliharaan, khususnya dengan mendukung pemilik kucing persia dalam mendiagnosis dan menangani masalah kesehatan hewan peliharaannya. Penelitian ini juga dapat menjadi dasar pengembangan lebih lanjut bidang kecerdasan buatan dan penerapan metode certainty factor pada sistem pakar medis lainnya.