Pengembangan Real-Time Monitoring dan Data Logging Berbasis Web Pada Proses Robot Painting untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi - Maududy, Robby; Rizal Nursyamsi, Dede (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2023)
Peningkatan permintaan konsumen terhadap produk berkualitas tinggi mendorong produsen untuk memperluas volume produksi sambil menjaga standar kualitas tinggi. Robot Painting menawarkan potensi peningkatan kecepatan dan konsistensi lapisan cat. Dalam upaya ini, sistem real-time monitoring dan data logging berbasis web diintegrasikan untuk meningkatkan efisiensi produksi. Teknologi pemantauan memberikan informasi real-time, memungkinkan respons cepat terhadap masalah, dan antarmuka web yang intuitif memudahkan analisis data produksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kontrol kualitas dan efisiensi produksi. Integrasi teknologi ini memungkinkan perusahaan meraih keuntungan lebih dalam pengelolaan produksi, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, dan mencapai efisiensi yang lebih tinggi. Pengembangan sistem Real-time Monitoring dan Data Logging berbasis web pada proses robot painting memiliki potensi signifikan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk secara keseluruhan. Dengan transformasi positif dalam industri manufaktur yang semakin mengadopsi teknologi otomasi, integrasi sistem ini tidak hanya memberikan keuntungan praktis tetapi juga menjadi langkah strategis dalam memenuhi tuntutan pasar yang dinamis. Dengan demikian, penelitian ini membuka peluang baru dalam menghadapi tantangan produksi modern, memberikan kontribusi positif terhadap evolusi industri manufaktur ke arah yang lebih efisien.