Implementasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Pada Seleksi Proposal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Menggunakan Metode Mod SAW - Padli, Muh; Amirul Asnan Cirua, A; Zulkarnaim, Nuralamsah (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2024)
Kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat merupakan salah satu tugas dan kewajiban dosen yang telah tertuang dalam tridarma perguruan tinggi. Secara rutin tiap tahun setiap kampus melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) menyeleksi dan menerima proposal kegiatan tersebut. Seleksi yang dilakukan oleh beberapa kampus masih dilakukan secara manual. Selain itu, banyaknya kriteria yang digunakan dengan bobot yang bebeda-beda akan memakan waktu proses yang lama. Sehingga, potensi terjadinya human error relatif besar dapat mengakibatkan hasil seleksi proposal yang tidak objektif. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu menentukan proposal lolos seleksi dengan berbagai macam kriteria. Sistem ini dikembangkan menggunakan kombinasi metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP). Metode yang SAW memungkinkan proses perangkingan lebih simple dan sederhana, serta tak jarang metode ini dilakukan pada kasus pengambilan keputusan dalam rekomendasi pemilihan proposal dengan multi atribut. Sedangkan pada metode WP, dapat melengkapi kekurangan pada metode SAW yaitu dengan adanya perbaikan bobot. Diharapkan melalui penelitian ini, hasil seleksi proposal dapat ditentukan dalam waktu yang singkat dan objektif.