Modernisasi Data Warehouse Berbasis Cloud Untuk Standar Kebutuhan Business Intelligence Skala Mikro - hartono, rudi; Ikhlas Ramadhan, Teguh; Dewi Nugrah, Salsabila (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi modernisasi Data Warehouse (DWH) berbasis cloud untuk memenuhi kebutuhan Business Intelligence (BI) di tingkat skala mikro. Teknologi cloud sebagai solusi untuk modernisasi DWH, yang memungkinkan perusahaan skala mikro untuk menggunakan BI dengan lebih efektif. Pendekatan berbasis cloud memberikan fleksibilitas, skalabilitas, dan aksesibilitas yang diperlukan untuk mengelola dan menganalisis data dengan lebih baik. Penelitian ini merinci langkah-langkah strategis dalam merancang, menerapkan, dan mengelola DWH berbasis cloud serta mengintegrasikannya dengan alat BI yang tepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Nine Step Kimball. Hasil penelitian ini adalah pengembangan memodernisasi DWH melalui teknologi cloud. Dengan mengadopsi solusi ini, UMKM dapat meningkatkan aksesibilitas data, efisiensi operasional, dan kemampuan mereka dalam menghasilkan wawasan BI yang berharga. Hal ini membantu untuk tetap kompetitif di pasar yang berubah-ubah dan membuat keputusan bisnis yang lebih cerdas demi pertumbuhan yang berkelanjutan